Search

【校园观察】院管公寓:以改革公寓管理体制为抓手,强化养成教育、提高育人质量

学生公寓是大学生日常生活和学习的重要场所,是学校育人的重要阵地。近年来,随着我国经济社会发展和高等教育改革的进一步深化,高校教育逐步转变为完全学分制模式,传统班级的组织、管理和教育功能有所弱化,学生公寓在大学生教育管理中的阵地作用进一步凸显。为进一步加强公寓管理,提升育人质量,2013年下半年以来,学校实行了院管公寓制度。



推行院管公寓的初衷主要是什么?这项工作实施一年多来,学校都做了哪些工作,取得了哪些成效和经验?工作中的问题和困难如何解决?带着这些师生们关注的问题,新闻中心记者采访了学校有关领导和部门,并就相关问题采访了学院、老师和同学。

“推行院管公寓,是按照全员育人、全程育人、全方位育人的要求,优化育人环境、提升公寓育人功能的一项重要举措。”副校长吴建平表示,该制度推行的初衷,一是为了解决公寓服务管理和学生教育管理两张皮的问题,通过将公寓服务管理的一部分工作转移到学院,赋予学院直接管理公寓门卫保洁人员、小型维护、修缮经费的权力,形成公寓服务管理和学生教育管理责任主体相统一的管理机制,强化学院在公寓管理中的主体地位,进一步调动学院领导、辅导员、班主任、学生共同参与公寓管理的积极性,使公寓管理关系更顺畅、合力更强大。二是以实施院管公寓为契机和抓手,整体加强公寓管理和思想政治教育进公寓,努力为学生成长成才提供良好育人环境,努力通过公寓管理促进学生良好行为习惯和健康道德情操的养成。

20138月,学校对学生公寓管理体制的改革探索进行了安排部署,院管公寓制度于当年九月在五个学院进行试点。在试点的基础上,2014年底,学校印发了《关于进一步加强学生公寓管理的意见》,进一步明确了全校全面推行“院管公寓”制度,并成立了学生公寓自主管理委员会,制定了《甘肃农业大学学生公寓管理规定》。2015年初,院管公寓制度全面推开,逐渐形成了学院主管、学生自我服务、多部门齐抓共管的管理模式。

按照学校的安排,各学院全面落实学校公寓管理委员会制定的学生公寓管理服务项目,负责所分管公寓的值班、清洁、保洁及相关的管理服务工作;负责本学院学生在公寓内的思想教育和日常行为、宿舍内务、安全检查及评比工作;结合公寓党团活动室建设,选派辅导员进公寓;协助相关部门开展安全教育活动,做好与相关部门的沟通和协调工作。

后勤和武保部门则承担全校宿舍的整体分配、房屋和宿舍硬件的维修、协助院管公寓门卫和保洁人员的选聘培训工作,为院管公寓提供保障服务。

另外,由学校公寓管理委员会办公室牵头,成立了学生公寓自主管理委员会,作为学生公寓管理的校级学生管理组织,组织带领广大同学开展公寓活动,主要负责学生公寓卫生、学生行为品德的监督检查以及公寓文化活动的组织开展、“文明宿舍”创建、学生服务等工作,在公寓中逐步建立起学生自我教育、自我管理、自我服务的机制。

经过一年半的探索,试点学院在公寓管理上取得了阶段性的成果。各学院普遍加强了对公寓的值班、走访、检查、考评等工作,努力抓宿舍卫生、抓学生行为习惯、抓公寓文化建设、抓学生自我管理。记者采访中同学们普遍反映,院管公寓实施以来,公寓的卫生状况得到明显改善,学生行为习惯的养成明显加强。以往存在的卫生问题,一些学生抽烟、喝酒、夜不归宿等问题得到很大改善。

学生工作部门、各学院在制定相关制度、修订各项学生管理规定的过程中,将学生在公寓内的表现与个人、班级、学院等评优资格挂钩,并直接纳入学生综合测评、品德鉴定、奖助学金评定等工作中。

外语学院针对学院的96名男生制定了《外语学院男生宿舍内务规范标准》、《外语学院宿舍管理奖惩办法》等规章制度,制作成喷绘张贴于学生宿舍内,作为班主任填写班主任宿舍检查登记表的依据之一;为所有男生制作了包含学生个人基本信息的床签,悬挂于床头,便于开展宿舍检查时,落实到责任人。

草业学院负责的13号公寓楼学生自主管理委员会定期在分管公寓自发组织义务桌椅维修,获得了住宿学生的好评。

9号和10号公寓楼全部是工学院学生居住,学院厉行宿舍标准化制度,设立楼层分包责任制,明确学院领导和教师作为责任人,狠抓落实宿舍内务,经过两年的工作,宿舍环境得到了明显改善。

对于多学院学生住宿的公寓楼,按照一个学院牵头、其他学院配合,逐年轮流的办法进行管理。14号公寓楼是资源与环境学院和理学院联合管理,两个学院建立了14号公寓管理协调小组,组长由学院党委(总支)负责人共同担任,负责协调2个学院公寓管理的相关工作。同时成立了14号公寓管理小组,负责聘用、管理公寓值班(保洁)人员,组织公寓的日常管理。

此外,不少试点学院从学生管理整体出发,将院管公寓和本科生导师制、舆情信息员工作融为一体,以学生工作简报的形式每周定期通报检查,检查结果告知导师,学院对公寓的走访、检查、对学生公寓内行为的督促管理得到全方位加强。

采访中一些学院领导、老师表示,院管公寓作为我校学生管理和公寓管理体制的一次重要改革探索,在宿舍环境卫生、学生行为习惯等方面取得了明显成效。但现在毕竟刚开始全面推行,一些做法需要进一步明确,一些关系需要进一步理顺,一些制度也需要进一步完善。这就像造汽车一样,要有基本的行业规则,也要留给各公司自行研究开发的空间。

的确,我校现行的公寓管理制度还处在探索推进中,需要进一步完善。例如,一些学院反映,后勤和学院的责任和管理界限如何进一步明晰,使公寓相关维修保障更加到位和有力?管理宿舍和管理学生方面,作为学院如何把握二者之间的关系?学校还将采取哪些措施继续推进院管公寓,形成公寓管理的强大合力?

对此,学生工作部(处)负责人表示,院管公寓尚处在开展初期,工作更多体现在管理权的交接和明晰上,各职能部门和学院将认真总结经验,克服困难,进一步细化职责任务,优化管理方案,完善管理制度,努力达成管理上的共识,力求营造文明和谐的公寓文化环境。在学生自主管理方面,将通过继续推进“党团组织进公寓”、健全学生楼宇自主管理组织、建立激励机制等措施,进一步发挥学生自主管理的作用。

吴建平副校长认为,“学院是学生教育管理的主体,公寓是学生良好行为习惯养成的重要场所。院管公寓从试点到全面推行以来,取得了显著的成效,全校师生支持很大。下一步学校将加大力度,进一步积极推进和认真落实院管公寓相关制度,大力推进思想政治教育进公寓。希望各学院、各有关部门进一步提高认识,增强主动性和积极性,努力干起来,在改革探索中不断完善和提升。”

吴建平表示,“要以学生宿舍和公寓为阵地实施有效管理,培养学生的集体观念、法治观念、纪律观念和安全意识,养成良好的行为习惯和守纪律、讲文明的良好品质。要以大学生文明修身行动、学风建设、‘文明宿舍’创建、安全及校纪校规教育等工作为重点,全面提升学生教育管理水平。希望全校师生能够从提高育人质量、提升办学水平的高度,理解和支持院管公寓制度,大家通力合作、上下齐心,努力开创我校学生教育管理工作的新局面。”